时间:2024-01-27 22:04

1月23日,省委教育工委、省教育厅召开全省学校安全工作视频调度会议。会议的主要任务是,深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,认真贯彻落实教育部和省有关会议、文件精神,分析当前全省校园安全工作面临的形势任务,研判全省教育系统安全工作形势,对全省教育系统寒假春节的安全工作进行再动员、再部署。省教育厅副厅长解平到会讲话,省教育厅副厅长刘业勋主持会议。

640 (1).jpg

会议传达了习近平总书记重要指示批示精神和省委、省政府主要领导批示要求,合肥市、亳州市、宿州市、淮南市教育局和安徽医科大学就抓好学校安全工作作了发言。

解平指出,各地各校一定要充分认识学校安全的极端重要性、极度敏感性,坚持把安全工作作为头等大事,将学校安全责任扛在肩上、抓在手上,迅速行动,切实将学校消防安全隐患查得见底、整改到位。要紧盯重点部位实行起底式、拉网式、全覆盖排查。针对寄宿制学校学生宿舍面积不符合规范的,要在寒假期间整改到位,对拒不整改的,要采取减少招生规模、停止招生等措施,倒逼整改落实。要聚焦用火用电用气、消防日常管理、基础设施保障、应急疏散演练等4方面重点内容。要抓好问题整改,对能够立即解决的问题要立行立改,对一时无法整改到位的隐患,要及时上报属地党委、政府,制定严密的防范和管控措施。

解平强调,寒假前后是学校安全事故高发时段,各地各校必须打起十二分精神,坚持学校放假安全不放假原则,从严从紧从细做好各项工作,重点做到突出防范重点、开展安全教育、做好家校社协同、加强安防系统建设、抓好校外培训机构安全管理。各地各校要不断提高政治站位,强化责任担当,时刻紧绷安全工作这根弦,抓紧抓实抓细学校安全各项工作,守牢守好建设教育强国、促进教育高质量发展的安全底线。

刘业勋指出,各地各校要迅速对安全工作进行再部署、再强调,把工作部署和会议要求确定的各项措施、各项要求落实到每一所学校、每一个院系班级,每一名校长、教师,每名家长和每一名学生。要把学校安全责任落实到位,真正把安全责任落实到各个环节、全过程,从严从实从细抓好学校安全稳定各项工作。要把安全知识宣传教育到位,重点做好当前和假期的防火安全、溺水滑冰、踩踏安全、交通安全、食品卫生安全和假日期间学生参加娱乐、旅游等安全教育提醒提示工作。要把安全隐患排查整改到位,全面实施隐患排查整治清单化管理,细化整改措施,明确时限要求,接受公开监督,绝不放过每一个漏洞,绝不留下每一个隐患。

640.jpg

各市、县(市、区)教育局主要负责同志、相关分管负责同志,相关职能科室主要负责同志,中小学校长、幼儿园园长代表,各高校、省属中专学校分管负责同志,相关职能部门和院系主要负责同志;辅导员、班主任代表在分会场参加会议。

(来源:厅安全管理处、安徽教育网)

编辑:徐梦文