时间:2023-12-15 18:20

12月15日上午,党委书记武潇在学院双创中心二楼会议室主持召开“倾听心声 共话成长”师生谈心谈话会。四系及本科部、中专部学生代表,有关行政部门、辅导员代表参加座谈。

武潇主持召开“倾听心声 共话成长”学生座谈会2.png

谈心谈话会上,与会学生代表积极发言,分别就专业学习、学历提升、完善学习生活条件、提高食堂餐饮质量等方面提出了意见和建议,表达希望与诉求。武潇认真听取同学们的发言,并不时插话问询相关情况,与大家进行互动交流。表示针对学生们提出的意见建议,将进行梳理分类,抓紧研究解决,及时给予回应。

武潇主持召开“倾听心声 共话成长”学生座谈会1.png

武潇在谈心谈话会最后作了总结讲话。他说,青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,作为新时代的青年学子,要牢记习近平总书记的殷切嘱托,将“技能成才、技能报国”作为不懈努力的方向。新时代青年学子要树立远大理想理想,是力量的源泉,是指路的明灯。历史和现实都告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家就有前途、民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量。青年学子要把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运。要树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,让理想信念在学习奋斗中升华,让青春梦想在创新创造中闪光。新时代青年学子热爱伟大祖国。当代中国,爱国主义的本质就是坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一。新时代青年学生是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的见证者、开创者、建设者,对国家和民族要有强烈的认同感、自豪感,要涵养家国情怀,主动把人生际遇同国家的前途、民族的命运紧密联结起来,不断提升能力本领,为实现中华民族伟大复兴贡献智慧和力量。新时代青年学要担当时代责任青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。新时代是奋斗者的时代,新时代新青年,要争做敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦的青年。今天青年一代的担当,就是要接好前人的接力棒,勇于吃苦、坚忍不拔,自觉承担重任,在建设中国特色社会主义现代化强国的新进程中,勇立潮头。新时代青年学要勇于砥砺奋斗党的二十大报告指出“推进职普融通、产教融合、科教融汇”,将职业教育、高等教育、继续教育整合到一起进行系统谋划、一体推进。当代青年学生生逢其时,要心怀梦想、脚踏实地、敢想敢为、善作善成,充分发挥青年人的朝气和活力,把习近平总书记对职业教育“大有可为”的期待转化为“大有作为”的实践,展现新担当实现新作为。新时代青年学要练就过硬本领“工欲善其事,必先利其器。”新时代青年学生要想练就过硬本领,就要清楚自身“缺什么”“怎么补”,在自我认知上“下实功”、在方式方法上“出实招”,在知行合一上“见实效”。要不断增强学习紧迫感,要在课堂上学,也要在实践中学;要向老师、向身边同学学,更要向历史人物、模范典型、大国工匠等优秀的人学。以真才实学服务社会,以创新创造贡献国家。新时代青年学要锤炼品德修为要自觉树立和践行社会主义核心价值观,明大德、守公德、严私德,带头倡导良好社会风气,追求更有境界、更有意义的人生。把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,学会劳动、学会勤俭、学会感恩、学会助人、学会谦让、学会宽容、学会自省、学会自律。

武潇主持召开“倾听心声 共话成长”学生座谈会3.png

会后,武潇召开现场工作调度会,就同学们提出的问题进行研究,并要求相关部门尽快拿出解决方案。

本次师生谈心谈话会是一次思想政治课的实践教学活动,也是“三全育人”的一项举措。学院将继续贯彻“以生为本”的服务理念,倾听学生心声,回应学生关切,以解决学生的实际问题为出发点,不断增强同学们对学院的认同感和归属感,切实做好立德树人工作。

编辑:徐梦文