时间:2023-11-03 16:57

11月3日,学院党委书记武潇在图书科技楼报告厅为师生讲授2023年秋季学期“形势与政策”课。四系及本科部、中专部学生代表,各总支书记、思政课教师、辅导员近280人一同听讲。

武潇以“努力学习 出彩人生”为题,从“走进校园,适应新环境”“了解省情,练就新本领”“努力学习,做新时代好青年”三个方面,结合大量数据分析和生动案例,系统阐述了当前学院发展态势、职教发展趋势和安徽发展形势,介绍了我省聚焦打造“三地一区”战略定位和“七个强省”奋斗目标,帮助同学们进一步认识国情、省情,坚定理想信念,厚植爱国情怀,增强职业自信,努力学习本领。

武潇为师生讲授“形势与政策”课.png

武潇指出,作为新时代的青年学子,要牢记总书记的殷切嘱托,将“技能成才、技能报国”作为不懈努力的方向,大力弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,时刻牢记、自觉践行习近平总书记提出的六点希望:一要树立远大理想。坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,把人生理想融入民族复兴的伟大理想之中,融入国家和民族的事业之中,实现自己的人生价值。二要热爱伟大祖国。听党话、跟党走,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,在报效祖国、服务人民的过程中找到个人的人生定位,找准人生奋斗的目标。三要担当时代责任。正确认识中国和世界发展大势、正确认识中国特色和国际比较、正确认识时代责任和历史使命、正确认识远大抱负和脚踏实地,在学习中成长,在实践中历练,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。四要勇于砥砺奋斗。勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,刻苦学习、掌握技能、勇于实践、奉献社会,让青春因奋斗而出彩。五要练就过硬本领。勤奋学习与积极实践是青年学生提升自身本领的首要途径,要增强学习紧迫感,与时俱进更新知识,积极投身社会实践,不断增强与时代发展和社会要求相适应的素质和能力。六要锤炼品德修为。善于从中华民族传统美德中汲取道德营养,从英雄人物和时代楷模身上感受道德风范,把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,立德为先,修身为本,积极践行社会主义核心价值观。

学如弓弩,才如箭镞。武潇最后勉励各位同学,大家正处于学习的黄金时期,要把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。汇聚青春力量,锻造出彩人生。

编辑:徐梦文