时间:2023-09-28 10:27

亲爱的同学们:

中秋和国庆长假即将到来,为确保大家度过一个愉快平安的假期,现向全院同学做以下安全提示和文明倡议:

一、安全提示

1.注意宿舍安全。对宿舍内可能存在的安全隐患进行彻底检查,离开宿舍时,检查并关闭电灯、电脑、充电器等所有电器设备的电源,并锁好门窗。不在宿舍私接电线或使用违禁电器,不在宿舍内吸烟、存储易燃、易爆物品,不在宿舍生火、燃放鞭炮等。保持宿舍环境整洁、卫生,严禁留宿外来人员。

2.防范电信诈骗。防范虚假中奖信息、兼职代刷信誉、冒充客服人员、冒充公职人员和师长亲友、购买游戏装备、钓鱼网站等网络诈骗,不刷单、不转账、不泄露个人信息。兼职实习或勤工俭学的同学,要从正规场所获取信息,对于网络上发布、校园内张贴的各类招聘信息一定要提高防范意识,时刻保持清醒的头脑。

3.注意交通安全。乘坐正规客运场站车辆出行,切勿乘坐私揽客源、无营运资质的客车,往返途中,注意保管好自身财物,防止不法分子盗窃财物。有驾驶执照的同学要自觉遵守交通规则,注意行车安全,切不可酒后驾车。

4.注意人身安全。提前学习防范各种灾害的知识和技能,尽量不参加探险、蹦极、穿越等危险性较大的旅游项目或具有潜在风险的旅游项目,尽量远离拥挤人群,自觉遵守景点、公共场所安全管理规定,服从安全指挥人员管理,防止踩踏和其他意外事故发生。

5.保持健康生活。文明聚餐,不酗酒,减少纯娱乐型、高消费型纪念活动的开展,坚持厉行节约,反对铺张浪费。注意劳逸结合,不沉迷于网络游戏,不下载和传播不良信息,注意网络安全,讲求网络道德。

6.注意食品安全。注意个人饮食卫生,不吃路边摊等无证照商贩出售的食品,不食用来历不明的可疑食物。

7.保持通讯畅通。保持电话畅通,外出时要及时与家人、辅导员(班主任)保持沟通联系。

8.如遇紧急情况可与学院总机值班室联系(24小时值班电话:0551-63812325)。

二、文明倡议

1.弘扬传统文化。把爱国和爱家相统一,走进爱国主义教育基地以及博物馆等,感受祖国沧桑巨变。全面了解并大力弘扬红色文化、传统文化,继承中华民族传统美德,增强文化自信。

2.文明节俭过节。积极践行社会主义核心价值观,做到文明用语、文明餐饮、文明出行、文明上网。树立“厉行节约、杜绝浪费”理念,坚持理性消费、适度消费。不利用网络传播、散发不正当、不合法的言论与图片,做到不造谣、不信谣、不传谣。践行道德规范,自觉维护社会公德、家庭美德、个人品德,争做文明行为的推动者。

3.安全有序出行。自觉遵守交通安全法律法规,不酒后驾车、不超速行驶;乘坐公共交通工具要遵守交通安全规定,不携带违禁物品、不抢座霸座。不前往不具备开放接待游客条件的区域,不在禁止烟火的地方吸烟、野炊。了解掌握极端天气和自然灾害应急避险常识,遇到突发状况及时自救。

请全体同学注意放假时间(9月29日至10月6日),按时返校上课。祝愿同学们度过愉快、健康、安全的假期!

2023年9月27日

编辑:徐梦文