时间:2023-05-13 09:13

中安在线、中安新闻客户端讯5月11日,全省“文化名家进高校”暨“非遗进校园”活动在安徽新闻出版职业技术学院举办。本次活动包含非遗体验、文艺演出、文艺小分队志愿服务等多种内容形式,让青年学子零距离感受优秀传统文化。

“核雕有多少个品种呢?有橄榄核、桃核、杏核等,每种果核具体雕刻方法都不尽相同……”在安徽新闻出版职业技术学院国旗广场非遗展示区,庐州核雕非遗传承人李绩正向围拢过来的学生们讲授庐州核雕技艺知识,并现场手把手教学,让学生们感受“非遗”技艺魅力。

除庐州核雕外,桑皮纸、望江挑花、歙砚、杜氏刻铜等来自全省各地的民间“非遗”均在现场进行展示。10位国家级、省级非遗项目代表性传承人带来非遗作品与前来观展的师生进行面对面交流。

“现场的非遗展示生动有趣,作为新时代大学生,我们有责任发扬好优秀传统文化,今后我们将发挥自己的特长,利用‘互联网+文化’等新手段更好宣传非遗文化。”安徽新闻出版职业技术学院2021级包装策划1班学生沈雨萌说。

在学院艺术馆内,艺术名家们正挥毫泼墨,一幅幅精美大气的书法、绘画作品呈现在学生们眼前。省书法家协会、省美术家协会、省舞蹈家协会的名家大咖齐聚一堂,展现艺术名家风采。

傍晚时分,文艺演出晚会在一片欢声笑语中正式拉开帷幕。黄梅戏《女驸马》选段、杂技《青花瓷·滚杯》、巢湖民歌《新打的小船亮光光》等节目精彩纷呈,知名戏曲、歌舞、民乐演奏、杂技艺术家们纷纷登上舞台,共同为学院师生呈现一台综合性的文艺“大餐”。

黄梅戏《女驸马》选段

“我们‘非遗进校园’基本上安排在一个月一场,上一站我们去了巢湖学院,下一站将走进安徽农业大学。我们希望通过开展此类活动,让大学生们更加深入了解传统文化。”此次文艺演出的导演——安徽省歌舞剧院艺术创作中心陈琦说。

据悉,全省“文化名家进高校”暨“非遗进校园”活动自2018年启动以来,已经先后走进10余所高校,为广大师生搭建起一个走近文化名家、感受徽风皖韵的平台,成长为我省艺术化宣讲党的创新理论成果、常态化推广优秀文化发展硕果的品牌。

本次全省“文化名家进高校”暨“非遗进校园”活动由省委宣传部、省委教育工委、省文联、团省委联合主办,安徽演艺集团、安徽广播电视台、安徽新闻出版职业技术学院、省非遗研究会承办。(记者 汪应智)

学院艺术馆内举办省书协、省美协文艺小分队活动

师生观看文艺演出