时间:2022-05-27 12:54来源:教育部网站

安徽省认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,深入落实党中央、国务院关于深化新时代教育评价改革的决策部署,落实立德树人根本任务,聚焦发挥教育评价的指挥棒作用,强化组织领导、坚持点面结合、注重破立并举,扎实推动教育评价改革落地见效,努力培养堪当民族复兴重任的时代新人。

强化组织领导,做到高位推动与全员发力相结合。省委主要负责同志对全省深化新时代教育评价改革工作提出明确要求,省委深改委会议、省政府党组会议专题研究、深入推进;省委教育工作领导小组组织专题学习,并及时调度工作进展,切实加强对教育评价改革工作的统筹协调、宣传引导和督促落实。省教育厅举办教育评价改革专题培训班,邀请相关专家作专题辅导,全省教育系统参加培训4000余人。各市委教育工作领导小组组织市直各部门、各级各类学校分层分类开展培训,深入学习领会《总体方案》部署要求和政策内涵,实现教育系统学习培训全覆盖。省属各高校通过党委(党组)理论学习中心组学习、党支部“三会一课”以及专题报告、教师培训等多种形式广泛开展学习,切实增强贯彻落实的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

坚持点面结合,做到整体推进与重点突破相结合。坚持全省“一盘棋”,出台《安徽省深化新时代教育评价改革实施方案》和《工作任务清单》《负面清单》等制度文件,明确全省落实教育评价改革的路线图。聚焦评价主体,细化为5个方面22项重点改革任务,明确具体举措和相关部门分工,要求2023年底前完成127项具体任务及15个负面清单事项。积极推进《工作任务清单》《负面清单》省直有关单位责任分工以及任务分解工作,明确每项具体工作的责任单位和完成时限,建立任务落实情况报告制度。市级和高校层面,坚持“一校一策”,分别制定出台教育评价改革工作方案或任务清单,多次召开各市教育行政部门、省属高校工作推进会,交流经验做法,加强工作调度,及时跟踪督促。组织开展教育评价改革试点项目,首批遴选各地各校试点项目85个,涵盖大中小学各学段、德智体美劳各方面、学校教师学生各主体,力争以试点工作小切口带动全省教育评价改革工作整体提质增效。

注重破立并举,做到督促落实与宣传引导相结合。抓负面清单落实,组织省直有关单位、各市委教育工作领导小组秘书组、省属各高校对标对表《总体方案》禁止性规定,全面开展相关规章制度和政策文件清理,全省共废止和修订183项制度文件及相关措施。建立健全教育评价改革禁止性规定落实情况第三方常态化监测机制,每季度开展一次监测,建立监测工作台账,督促落实整改。将教育评价改革落实情况纳入设区市政府履行教育职责评价,纳入县(市、区)党政领导干部履行教育职责评价指标体系。加大对先进典型经验的总结推广,连续三年开展教育评价改革典型案例征集活动,召开教育评价改革经验交流会,总结提炼有效举措和经验做法,在安徽教育网等平台推广展示,通过宣传引导、督促落实,进一步营造深化教育评价改革良好氛围。