时间:2023-10-26 16:56来源:组织人事处

10月25日下午,学院召开2023年度党委理论学习中心组第十三次会议,深入学习习近平总书记对宣传思想文化工作的重要指示批示精神,深入学习贯彻习近平文化思想,学习习近平总书记在江西、浙江考察时的重要讲话精神和在进一步推动长江经济带高质量发展座谈会上的重要讲话精神,学习省委书记韩俊在调研教育强省建设时的讲话精神。学院党委书记武潇主持会议。

会议认为,习近平文化思想是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,是对马克思主义文化理论的丰富和发展,是习近平新时代中国特色社会主义思想的文化篇。习近平文化思想内涵丰富,论述深刻,既有文化理论观点上的创新和突破,又有文化工作布局上的部署要求,明确了新时代文化建设的路线图和任务书,标志着我们党对中国特色社会主义文化建设规律的认识达到了新高度,表明我们党的历史自信、文化自信达到了新高度,为做好新时代新征程宣传思想文化工作、担负起新的文化使命提供了强大思想武器和科学行动指南。

会议指出,要深入学习深刻领会习近平文化思想的重大意义和丰富内涵,深刻领会习近平文化思想的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑,聚焦首要政治任务,围绕新的文化使命,坚定文化自信,秉持开放包容,坚持守正创新,深入落实“七个着力”要求,深入践行“明体达用、体用贯通”的方法,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,启智润心。

会议强调,要结合教育教学和思政工作实际,深入学习深刻领会习近平文化思想。一要将社会主义核心价值观融入教育教学全过程各方面,引导师生勤学、修德、明辨、笃实,内化为心、外化为行,转化为师生的情感认同和行为习惯。二要要立足中华民族伟大历史实践和当代实践坚定文化自信,要加快学院社科类学科建设,传承弘扬中华优秀传统文化和革命文化,努力为文化自信自强贡献力量。三要牢牢把握马克思主义意识形态主阵地,坚持不懈推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑,自觉承担起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务。四要做到“两个结合”。要把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,要把“两个结合”融入思政课程和课程思政,提升文化育人成效。五要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务,落实“一统”“三融”部署要求,优化专业布局,推进“三教”改革,丰富职业教育内涵,推动学院高质量发展。

会议要求,要认真组织学习习近平文化思想,在真学真信中坚定理想信念;要着力做好宣传阐释,把习近平文化思想学习、研究、阐释融入到习近平新时代中国特色社会主义思想概论课中;要坚持以文化人、以文育人,在校园橱窗、专栏和学校网站、“三微一端”多媒体平台加大宣传、阐释力度。

会议要求,要认真学习深刻领会省委书记韩俊在调研教育强省建设时的讲话精神和“高质量发展论坛”批示精神,要聚焦我省十大新兴产业,坚持产教融合、科教融汇,坚持专业对接产业、教学对接需求,提升办学质量,为我省打造“三地一区”和建设“七个强省”作出贡献。

学院领导班子成员和部分中层干部作了交流发言。

编辑: