喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程——

时间:2022-06-29 12:49来源:院团委

根据《中共安徽省委宣传部关于深入学习贯彻党的十九届六中全会精神广泛开展2022年文化科技卫生“三下乡”活动的通知》与上级团组织的相关要求,结合专业实际,学院团委于6月24日组织5位教师、28位学生志愿者前往舒城县棠树乡窑墩村开展了主题为“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动。

1.png

2.png

3.png

4.png

本次活动的开展旨在学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,不断推进习近平总书记关于青年工作的重要思想与习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神在大学生中走深走实,引导和帮助广大青年学生通过“三下乡”活动、上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,充分发挥同学们的专业所长,在“文化惠民、科技育民、创业兴民”中发挥积极作用,本次三下乡活动围绕“文化惠民乡村行,新时代乡村阅读季,红领巾爱科学”三个部分开展,为助力乡村振兴与美好乡村建设提供精神动力和文化支撑。

5.png

6.png

7.png

为推动文化发展,丰富当地民众的精神生活,充分发挥文化在乡村振兴中的作用,志愿者团队通过 “推普助力乡村振兴、电商直播助力乡村振兴、文艺教学助力乡村振兴”三个方面开展了“文化惠民乡村行”活动。

为深入推进全民阅读活动的开展,在新时代乡村营造全民阅读的良好氛围、进一步引导农民群众在阅读中增强坚定不移走中国特色社会主义乡村振兴道路的信心决心,提升奋斗创造美好生活,培育践行社会主义核心价值观、传承中华美德的素养品质,志愿者团队通过 “图书赠送、阅读推广、交流研讨”方面开展了“新时代乡村阅读季”活动。

8.png

9.png

10.png

为培育新时代乡村少年儿童的科学精神,带动更多的青少年讲科学、爱科学、学科学、用科学,通过普及科学知识,助力乡村振兴教育发展,志愿者团队从“知识宣讲会、科学小实验、创意手工制作”方面开展了“红领巾爱科学”活动。

11.png

12.png

14.png

组织开展“三下乡”社会实践活动是新形势下加强和改进大学生思想政治教育、深化爱国主义教育的重要途径,也是引导我院青年学子勇担时代重任,积极投身社会实践的育人方式。希望我院学子在今后的学习工作中能以小我融入大我、积极投身乡村振兴发展事业,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

15.png

编辑:王含