当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 正文

第三届安徽省机器人大赛-数字媒体创新设计赛决赛在我院成功举办

编辑日期:2020/11/04 发稿人:艺术设计系 阅读次数:

2020年10月24日-25日,第三届安徽省机器人大赛-数字媒体创新设计赛在我院成功举办。来自省内39所高校的238支队伍,共计750余人报名参加了本次大赛,经过网评专家的盲审,有62支队伍入围决赛。

安徽省机器人大赛-数字媒体创新设计赛由安徽省教育厅主办的B类赛事,由安徽新闻出版职业技术学院、合肥工业大学、合肥学院联合承办,安徽省高等学校计算机教育研究会协办,上海遥知信息技术有限公司独家提供技术支持。本项大赛旨在激发全省在校大学生对数字媒体知识的学习兴趣,提升数字媒体的运用技能,利用数字媒体技术解决实际问题的综合能力,锤炼高素质人才,参赛对象为安徽省高等学校全日制在校生(包括本、专科及研究生)。

我院已连续三年承办数字媒体创新设计大赛,本次比赛是出现疫情以来我院第一次承办的省级赛事,为了办好本次大赛,学院领导高度重视,特成立以院长为组长的筹备工作组,按照“科学组织、周到服务”的工作方针,学院多次召集各职能部门进行协调,多次听取各部门汇报及时跟进赛事的各项安排,确保本次比赛的组织到位和顺利举办。

10月24日13时开幕式在安徽新闻出版职业技术学院学术报告厅隆重召开,我院院长岳毅平、合肥工业大学创新创业教育处处长李军鹏、安徽省机器人大赛组委会秘书长胡学钢、安徽数字媒体创新设计赛技术委员会主任刘奎、上海遥知信息技术股份有限公司技术总经理王滔以及省内数字媒体行业的专家领导应邀出席了开幕式。开幕式由我院副院长吴鹏教授主持。

我院院长岳毅平教授首先代表学院向莅临大赛的各位领导、专家、老师和同学们表示热烈的欢迎,向关心、支持本次大赛的各单位表示诚挚的感谢,随后在致辞中,岳院长要求参与本次大赛的工作人员要做到“工作认真严谨、组织有力有序、服务周到热心”,尽心竭力地做好比赛的各项服务工作,努力营造“团结、合作、交流、共进”的竞赛氛围,确保大赛取得圆满成功。合肥工业大学创新创业教育处处长李军鹏代表组委会致辞,李军鹏处长在致辞中表示:希望参赛选手认真准备、发挥水平、赛出风格;评委要严格制裁,遵守规则,选拨出优秀的作品;全体工作人员要精心组织,做好服务。安徽省机器人大赛组委会秘书长胡学钢教授对大赛主题进行了深度的解读,并对这几年赛事的情况做了详细的总结和报告,最后安徽省数字媒体创新大赛技术委员刘奎主任为比赛分组做了随机抽签。

本次比赛共有238件作品参赛,参赛作品以“大美中国”为主题,以体现“美丽中国,绿色中国,和谐中国,创新中国”为方向,运用数字媒体技术全方位立体式的推广宣传中国悠久的历史文化。决赛以线上作品展示和答辩的形式展开,每组邀请了7位来自省内本科和大专院校数字媒体专业的学者教授和行业专家担任评委,最终评选结果将由安徽省教育厅统一发布。

本次大赛在精彩角逐中完美落幕,大赛作品严格参照行业发展、企业用人需求和岗位职业标准进行评审,对全省数字媒体类专业建设和人才培养起到了检验作用。